Topik ini mengandung 13 balasan, memiliki 10 suara, dan diperbarui terakhir kali oleh  baroneng 2 tahun, 11 bulan yang lalu.

  • #2203

    Hi all, gue mau curhat dan share ya. Karena ga tau lagi mau share di mana (dan pengen denger opini kalian2 juga). So sebetulnya sejak awal tahun gue berencana lebih hemat dan mulai ngitung pengeluaran..Ceritanya resolusi tahun baru gitu deh. Tapi baru bulan ini gue mulai hitung….dannnn hasilnya duaaarrr mengejutkan.

    Sebenernya gak mengejutkan banget2 sih, emang gue tau biarpun gaji gue taun ini udah naik (dan untuk ukuran umur gue yang baru 26 tahun sebetulnya gaji gue tuh cukup lumayan) rekening gue perasaan nominalnya gak nambah2. Jadi di dalam lubuk hati gue sebenernya gue tau gue boros.

    Nahhhh setelah gue hitung2 kira2 gue paling boros untuk:

    3. Nyalon + Pijet (5%-15% gaji)

    2. Kost (20% gaji)

    1. Makan + NGOPI up to 30% gaji (belum termasuk buat stok di kosan).

    Sisa gaji gue kemana?

    35% sisanya kadang gue pake traveling, gue pake traktir adek2 gue, beli pulsa. Kalo ada tabungan paling 5%. Terus sebagai cewe, biasa lah gue shopping2. Dan gue masih ngebayar cicilan laptop gue, yang ga sampe 10% gaji.

    Gue penasaran, sebenernya kasus gue ini parah banget ga sih? Buat yang pakar, tolong kasih masukan juga biar gue bisa hemat dikit. Kok gue khawatir sama masa depan gue ya. Gaji

    Di tunggu sharenya ya guys.

  • #2206

    Hi @Rawlingtigress. Selamat bergabung di Forum DuitPintar dan thanks untuk share kamu. Topik kamu seru nih!

    Tenang, persoalan kamu ini sebetulnya gak sedikit kok yang menghadapi. Belum lama ini juga ada yang curhat melalui kolom Curhat Duit kami soal kesulitannya berhemat dan menabung. Solusinya telah kami rangkum di sini: Hidden Content

    Kamu sudah di langkah yang benar kok, dengan cara mencatat pengeluaran kamu, dan mengindikasikan kelemahan kamu (alias hal yang bikin kamu paling boros apa saja). Dengan begitu kamu seharusnya lebih mudah mengontrol impuls kamu untuk mengeluarkan uang.

    Tapi jangan lupa, kamu musti disiplin dan konsisten mencatat pengeluaran dan mengikuti bujet ya!

    Selamat berhemat 🙂 Temen-temen Forum DuitPintar jangan malu-malu ikutan share ya!


    DuitPintar.com | Maksimalkan Keuangan Anda!

  • #2209

    Rawlingtigress, saya inget jaman2 masih seumur kamu, baru nerima gaji lumayan besar..pasti emang ada periode kamu mau seneng2 sih. Itu wajar banget. Dan kalo menurut saya sih perbedaannya bakalan kerasa banget kalo kamu berkeluarga nanti.

    Parah atau enggak? Saya bukan expert, tapi keliatannya sih emang angka pengeluaran kamu dari persentasenya gede juga ya buat menghibur diri! Kalau buat makan + ngopi aja udah sampe 30% pengeluaran, emang berarti kamu kebanyakan jajan! 😀

    Udah bagus kamu bikin perkiraan, pengeluaran kamu ‘jebolnya’ di mana. Next ya kamu musti bikin target. Mau tekan pengeluaran sampe berapa persen buat masing2 pos. (Contohnya pos untuk makan di luar + ngopi, pos untuk nyalon, pos buat belanja baju).

    Buat share ya, sewaktu seumuran kamu saya borosnya tuh buat transportasi ke kantor (karena ngojek melulu or naik taksi) dan buat hangout sama temen-temen. Kalo makanan sih gak terlalu ya, kecuali buat hangout tadi.

    Nyalon dan pijet? Itu sebetulnya bisa kamu akalin dengan nge-spa sendiri di rumah. Kalo dibiasin sebenernya simpel kok. Beli aja sendiri alat2nya. Jadi gak perlu dirutinin nyalon terus. Itu kalo kamu emang niat hemat ya.

  • #2211

    @veronique thanks masukannya jeung! Mungkin next time bisa di share juga resep-resep home treatmentsnya! Gue sering liat di internet, tapi bingung mau invest buat apa dulu. Kalo ke tempat spa kan tinggal nongol, terus tidur2an cantik. Hahaha

    Gue gak mau bikin resolusi terlalu besar, yg ada ga kesampean lagi. Mending coba ngurangin jajan di luar aja, beli rice cooker supaya bisa masak/steam yang simpel2 di kostan. Dan puasa starbucks dulu 🙁 huhuhu

  • #2213

    Ikutan ya. Lo ga sendirian kok @rawlingtigress. Gue pun merasakan yang namanya tabungan gak menambah2 (dan tagihan kartu kredit membengkak).

    Gue pribadi paling boros buat
    1. Travelling (kalo yang ini bisa makan 100% gaji >.<) sekalinya gue lagi pergi. Pernah juga sampe 2x gaji (tapi itu nabung dulu sih, dan udah beli tiket dari kapan tau) 2. Beli tas… gue bisa ngabisin sampe 50% gaji buat tas. Nabung juga. 3. Make up bisa up to 30% gaji sekali belanja. Tapi ya ga tiap bulan sih. Biasanya kalo gue nemu Sephora aja 😀 Soal cara tobat dan berhemat gue belum tau deh. Tapi so far sih gue cukup sukses membayar tagihah kartu kredit tanpa kelilit utang dan bisa investasi sedikit hehe 😀

  • #2216

    Wuah, q uangnya paling abs buat bayar kostan sama cicilan motor aja. Gaji qu cuma 3.5 juta. Kostan 700rb, cicilan motor 600 rb. Sisanya tinggal uang bensin, uang makan. Boro-boro mikirin salon 🙁

  • #2220

    Senasib sama aku @marijann. Apalagi penghasilanku ga tetap. Tergantung tip + servis restoran. Kalo lagi dapet tip gede sih biasanya jadi boros buat jajan dan nongkrong ama teman2 buat menghibur diri. Terus kalo aku juga masih cicil hape baru…dan itu makan duit besar juga, karena bunganya besar. Kapok deh nyicil2 beginian. Capek.

  • #2222

    Gue bukan lady, tapi mau ikutan nimbrung yak. Abis kayaknya seru.

    Sebenernya sih nongkrong bukan cewe2 aja sih yang boros. Cowok juga. Cuma kalo cowok mungkin lebih nyantai kali ya, di warkop juga jadi (apa itu gue aja?). Tapi balik lagi sih gaulnya sama siapa. Kalo temen2 lo nongkrongnya di Starbucks ya jadinya otomatis ngikut boros di Starbucks.

    Mau ikutan nongkrong boros. Ga nongkrong ga enak, dibilang ga sayang temen. Hadeuuh.

    Tapi, gue paling boros bukan buat nongkrong sih, sebagian besar pengeluaran gue ya buat cicilan motor dan bayar kontrakan. Setelah itu barulah buat nongkrong dan…dan modif motor 😀

  • #2224

    Ikutz. Ane jg bukan ladiezzz, wkwkwk. Ane paling boros ama rokok!! ANe gx bisa hidup tanpa rokok. Tapi ane bangkrut gr2 rokok,,,hutfftt

  • #2226

    Tiap orang ada titik lemahnya masing sih yaaaa, kalo gue sih emang foodie banget, jadi kalo ada restoran yang lagi happening pasti mau coba dan sering kebobolan kalo udah ketemu resto yang ambiancenya enak dan makanannya enak2 juga.

    Terus, kalo lagi traveling atau wikenan sama temen di Bali, shopping2 bareng. Temen beli ini pengen. Beli itu pengen. Jadi jebol deh tuh anggaran.

    Tapi kalo di momen2 normal sih (kayak untuk kebutuhan sehari2) pengeluaran gue cukup wajar. So gw masih bisa nabung, walaupun gak tiap bulan.

  • #2228

    @Marciemarch bener juga sih, tergantung momennya. Sebenernya kalo gue pribadi sih pengeluaran rutin (termasuk shopping dan makan di luar) masih bisa ketakar ya..tapi kalo udah urusan ketemu temen lama (misalnya temen SMA) yang mendadak datang berkunjung, atau tahu2 ada yang mau married di Bali lah, atau mendadak mobil gw perlu diservis lah. Atau satu bulan banyak yang ulang tahun. Yang begini2 cepet banget bikin bangkrut -__-

  • #2230

    Satu lagi yang bikin gw boros dan bikin gw kesel: KETIKA DIMINTAIN OLEH-OLEH SAMA TERLALU BANYAK ORANG.

    Bukan mau pelit yah. Cuma kan ribet kalo tiap orang nitipnya beda2. Udah gitu kadang suka ada yang gak tau diri nitip barang gede2, atau kemahalan. Huhuhuhuhu. Dipikir uang gw tumbuh di pohon kali

  • #2233

    Kalo ga mau boros oleh-oleh simpel aja sih @MarcieMarch. Kamu kasih kompensasi, ya ga perlu 100% dikasih semua apa yang temen2 kamu mau, at least kamu bawain sesuatu yang gak ribet juga buat kamu dan harganya reasonable. 🙂

  • #2235

    OOT? Ane biasanya boros bensin sama buat beli onderdil motor.

Melihat 5 post - 1 sampai 5 (dari total 5)

Pengunjung Online

Jumlah pengunjung aktif: 3 pengguna terdaftar dan 305 pengunjung

Perizinan Forum

Anda diizinkan Membaca forum tertutup

Anda diizinkan Membuat topik

Anda diizinkan Menyunting topik

Anda diizinkan Membuat balasan

Anda diizinkan Menyunting balasan

Anda diizinkan Menambahkan label topik